Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Сокращение беременных при сокращении штата организации

Сокращение штата – мера чаще всего вынужденная, когда работодатели стремятся выйти из кризисной ситуации, реорганизовать деятельность и т. д. Эта тема волнует всех работников без исключения, в особенности будущих мам.

Что говорит закон?

Все о сокращении сотрудников, в т. ч. беременных женщин, их законных правах и гарантиях, можно найти в Трудовом кодексе (ст. 179, 180, 318). Трудовые отношения с «декретницами» дополнительно регулируются статьями 254, 255, 259-261. В одной из этих статей говорится, что увольнение беременной сотрудницы недопустимо ни при каких обстоятельствах, за исключением ликвидации фирмы.

Трудовой кодекс РФ

Дополнительную информацию по теме можно найти в письмах Роструда, определениях и решениях Конституционного Суда и других нормативно-правовых актах.

Нормативная база

По ТК РФ прекращение трудового договора с беременной по желанию работодателя невозможно, если только фирма не находится на стадии ликвидации. В случае с частными предпринимателями ситуация аналогична: уволить женщину можно только при прекращении деятельности ИП.

Данная норма носит императивный (категоричный) характер.

Таким образом, увольнение беременной будет незаконным, даже если работодатель узнал об «интересном» положении после расторжения договора.

Права и гарантии

Увольнение при сокращении штата осуществляется на основании 81 статьи (часть 1, пункт 2).

К беременным женщинам эта норма неприменима, поскольку законодательство в статье 261 (часть 1) обеспечивает им гарантированную защиту прав и интересов. Единственное возможное основание сокращения декретницы – закрытие фирмы или ИП.

В Определении Конституционного Суда от 13 октября 2009 года №1072-О-О отмечено: часть 1 статьи 261 носит гарантийный характер и накладывает запрет на прекращение трудовых отношений с беременными.

Определение Конституционного суда РФ от 13.10.2009 № 1072-О-О

В определении Суда от 4 ноября 2004 года 343-О сказано, что наложение статьей 261 запрета на увольнение беременных является своеобразной трудовой льготой, направленной на поддержку материнства и детства согласно статье 38 Конституции РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 4 ноября 2004 г. N 343-О

В Письме Роструда от 2 апреля 2010 года №902-6-1 говорится: при представлении сотрудницей медсправки о беременности, увольнение по сокращению штата невозможно.

Письмо Роструда от 02.04.2010 № 902-6-1

Сокращение беременной женщины при сокращении штата в 2016 году

Самые защищенные от произвола работодателей категории граждан – это беременные женщины, заключившие бессрочный трудовой договор.

В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса, условия договора могут пересматриваться при существенных изменениях в компании (реорганизация, реструктуризация и т. д.). Это означает, что для определенных сотрудников изменятся условия труда, заработная плата, рабочий график.

Помимо сокращения штата работодатель может пойти и на другие меры: введение неполной недели или дня, перевод на другие вакансии.

В таких случаях руководство обязано аргументировать грядущие новшества в письменной форме и ознакомить с ними сотрудников за два месяца до начала действия изменений.

Если работница не согласна с нововведениями, руководитель обязан предложить другую вакансию.

Понижение беременной в должности при сокращении штата возможно только с ее согласия. При отсутствии альтернативного варианта оформляется увольнение, но в случае с декретницами и женщинами, воспитывающими ребенка до трех лет, этот вариант недопустим.

Как обеим сторонам поступать в сложившейся ситуации, в законе не говорится. Единственный вариант для работодателя – оставить все как есть, а для сотрудницы – дождаться декретного отпуска.

В каких же случаях разрешено?

Сокращение беременной женщины при сокращении штата возможно только в двух случаях:

  • ликвидация фирмы или прекращение предпринимательской деятельности;
  • увольнение по собственному желанию работницы.

Последний вариант возможен, если сотрудница в силу каких-либо обстоятельств собиралась подать заявление на увольнение по собственному желанию, и этот период как раз пришелся на сокращение численности штата.

Если же имеет место закрытие фирмы или прекращение работы ИП, все работники, в т. ч. и беременные сотрудницы, уведомляются как минимум за два месяца.

Время с момента сокращения и до достижения ребенком трех лет входит в стаж. После расторжения контракта в течение двух месяцев работникам выплачивается среднемесячная зарплата. Помимо этого, женщине полагается ежемесячная компенсация из органов соцзащиты, которая соответствует выплатам по уходу за ребенком.

Действия работодателя

Итак, при сокращении штата работодатель может предложить беременной другую должность, либо оставить все как есть. Перевод на другую вакансию возможен только с письменного согласия сотрудницы.

Можно также ввести новую штатную единицу специально для беременной, если так будет выгоднее, или сократить весь штат за исключением беременной.

Действия работницы

Никакой особой инициативы со стороны сотрудницы исходить не должно.

Ее действия сводятся к оформлению необходимой медицинской документации:

  • справки из женской консультации;
  • больничного листа (например, если женщина проходила лечение в стационаре).

Далее документ нужно представить руководителю и в отдел кадров. Справка заверяется печатью ЛПУ и росписью врача, в ней указывается срок беременности на момент оформления.

Такой документ нужно всегда иметь при себе, если есть опасность сокращения или увольнения работницы.

Более того, женщина может рассчитывать на дополнительную компенсацию, если она встала на учет до трех месяцев и подала соответствующую справку.

Если женщина узнала о беременности сразу после увольнения

Даже если работодатель на момент принятия решения о сокращении не знал о беременности работницы, он все равно не вправе ее увольнять.

Это обстоятельство никак не влияет на соблюдение гарантий, предоставленных беременным женщинам законодательством. Запрет на увольнение декретницы не зависит от осведомленности руководства.

Если женщина сама не знала о своем положении и представила справку после состоявшегося увольнения, сократить ее все равно не могут.

В этом случае работодатель инициирует восстановление сотрудницы, но только после того, как убедится, что срок беременности, указанный в справке, подтверждает ее наличие на дату сокращения.

Допускается предложение другой работы, которую женщина смогла бы выполнять с учетом квалификации и здоровья.

Если процедура сокращения штата только началась (составлено новое штатное расписание, работники уведомлены о предстоящем увольнении), нужно просто отменить сокращение должности сотрудницы или перевести ее на другую вакансию (с письменного согласия).

Если нарушены права…

Льготы и гарантии, предоставленные Трудовым кодексом, должны реализовываться с учетом общеправового принципа невозможности злоупотребления рабочими своими правами.

Это означает, что если беременная к моменту сокращения знала о беременности, но ничего об этом не сказала, руководство формально может отказать ей в восстановлении. Однако суд не рассматривает такие доводы работодателя в качестве оправдательных и встает на сторону особо защищаемой категории граждан.

Если нарушения трудового законодательства работодателем незначительные, можно обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда.

В течение одного месяца после подачи работницей заявления служба организует целевую проверку с выездом в организацию.

При таком нарушении процедуры сокращения штата, как незаконное увольнение декретницы, трудовой спор переходит на рассмотрение специальной комиссией. Она формируется в рамках компании и состоит из одинакового количества сотрудников и работодателей.

В крайних случаях обращаются в суд. За безосновательное увольнение беременной женщины предусмотрена административная (а в некоторых случаях – уголовная) ответственность.

Leave a Reply