Каков срок давности отгулов?

Использовать выходной день, заработанный за сверхурочную работу или в официально установленные дни отдыха, работник может в любое приемлемое для него время.

Рабочий день, который сотрудник предприятия хочет использовать как отгул, обязательно должен быть согласован с руководством, однако есть исключения из правил, причиной которого является донорство крови.

Бывают случаи, когда работодатель отказывает предоставлять отгулы, ссылаясь на то, что время использования уже просрочено.

Существует ли срок давности отгулов, и когда их лучше использовать? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Нормативная база

Действия между исполнителем трудовых обязанностей и администрацией предприятия касательно отгулов не регулируются четкими ограничениями или действиями.

Учитывая указания в ст. 107 ТК РФ, оговаривается, что такие дни являются выходными в качестве компенсации за потраченное внеурочное время на исполнение своих обязанностей, при определенных условиях или для потребностей производства.

Статьи, регулирующие отношения работодателя и работника по вопросам денежной компенсации и предоставления выходных за работу в сверхурочное время, приведены в таблице.

Номер статьи в ТК РФ Описание
ч. 1 ст. 152 за выполнение обязанностей трудящимся в сверхурочное время
ч. 3 ст. 153 за труд на рабочем месте в нерабочий день по согласию трудящегося
ч. 2 — 4 ст. 186 за посещение медучреждения для предоставления крови или ее компонентов донором, работающим на предприятии

Ознакомиться с текстом Трудового Кодекса РФ можно тут:

Трудовой Кодекс РФ (ред. от 05.10.2015)

Использование без согласования с руководством предприятия в рабочее время дня для отдыха за отработанные сверхурочные часы может считаться прогулом.

В рабочий день не выйти на работу без соответствующего приказа можно только для донорства и прохождения медицинского обследования по этому вопросу.

По другим вариантам стороны самостоятельно согласовывают дату отгула при привлечении сотрудника к выполнению сверхурочных работ. За такую работу может быть решен вопрос о расчете зарплаты по двойному тарифу или в одинарном размере и предоставление отгула без оплаты.

Трудящийся, заслуживший отгул, может использовать его по мере необходимости.

Сроки давности

Теперь рассмотрим вопрос: сколько времени действителен отгул?

Поскольку нет четкой формулировки отношений в трудовом праве относительно срока давности использования отгулов, то существуют разные мнения и возникают такие вопросы у обеих сторон:

  • Нужно ли администрации предприятия в приказе устанавливать определенные даты использования дополнительных дней отдыха?
  • В течении какого времени можно использовать заслуженный отгул?

Ограничивать срок использования выходного за отработанный сверхурочный день с изданием приказа по предприятию нельзя, т.к. это будет нарушением трудового права.

В Трудовом Кодексе запрещается применять ограничения, которые ухудшают положения рабочих. Об этом говориться в статье 8 данного закона.

За ограничение времени использования выходных действия руководящего состава попадают под ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Это значит, что руководству предприятия грозит:

  • штраф виновному руководящему персоналу в сумме от 1000 до 5000 р.;
  • штрафные санкции для юридических лиц в суме 30000 – 50000 рублей или запрет деятельности на период до 90 суток;
  • за повтор правонарушителя наказывают дисквалификацией с невозможностью занимать должность на период от 1 до 3 лет.

Если сотрудник получил отказ работодателя на свое заявление о предоставлении отгула за ранее отработанное, внеурочное время, то он имеет обратиться за защитой своих прав в суд или инспекцию по труду.

«Сгорают» ли отгулы?

Пример:

Сотрудница предприятия Павлова Наталья Викторовна заработала в течение одного календарного года 20 дней отгулов за сверхурочное время и праздники. На ее заявление работодатель отказывает предоставить дни отдыха перед периодом отпуска, ссылаясь на то, что время их использования истекло в прошлом году.

Действия работодателя неправомерны, т.к. он нарушил трудовое законодательство и вот почему.

Основанием такого вывода является письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ, в котором разъяснен порядок, как нужно предоставлять дополнительные выходные (отгулы) наемному рабочему, отработавшему сверхурочные часы.

Письмо от 18.03.2008 N 658-6-0 Федеральной службы по труду и занятости РФ

Когда по инициативе работодателя сотрудник задерживается на предприятии после окончания его смены, то по законодательным нормам он выполняет сверхурочную работу.

Это может происходить только по письменному согласию исполнителя. Отношения регулируются ст. 99 ТК РФ. Возмещение за данный вид работ производиться выплатой денег по двойному тарифу или предоставлением выходного в рабочий день.

Если предполагается выполнение трудовых обязанностей по ненормированному времени, то ему полагается прибавить к отпуску дополнительные выходные не менее трех суток.

Заработанные дополнительные выходные за сверхурочное время используются по предварительному согласованию с работодателем.

Их можно присоединить к отпуску или получить материальную компенсацию при прекращении трудового договора.

Единственное исключение из правил, когда можно взять выходной сразу за датой предоставления медучреждению крови — в связи с донорством, что закреплено за трудящимся по закону.

Таким образом, работодатель нарушил права труженицы, заработавшей отгулы ранее.

Когда их лучше брать?

Период использования дополнительных выходных, заработанных внеурочно, лучше всего сразу согласовывать с работодателем.

Поскольку закон не устанавливает срок, когда можно брать отгул, то стороны сами обговаривают нюансы о периоде предоставления.

На основании компромиссного решения работодатель по письменному соглашению работника издает приказ о привлечении его к работе в сверхурочное время и указывает срок использования дней отдыха.

По желанию работника эти дни могут быть присоединены к очередному отпуску.

В данном случае в отдел кадров должны поступить следующие документы:

  • уведомление работника о сверхурочных работах, в котором есть его подпись об ознакомлении;
  • заявление работника на предоставление дополнительного выходного дня в определенный период или конкретную дату;
  • приказ о привлечении к сверхурочным часам с указанием условий предоставления отгула.

С вариантами документов можно ознакомиться на примерах, приведенных ниже.

Пример уведомления работника:

уведомление.jpg
Образец уведомления

Пример заявления работника:

заявление на отдых.jpg
Образец заявления на отгул

Пример приказа:

приказ.jpg
Образец приказа о привлечении работника к сверхурочным работам

Как быть, если работодатель уже «задолжал» выходные за несколько лет?

Трудящийся, заработавший выходные дни в сверхурочное время, но не использовавший их, может получить денежную компенсацию за прошедший год или при увольнении.

Все начисления производятся аналогично компенсации за неиспользованные отпускные дни по заявлению получателя компенсации.

Пример:

У бухгалтера предприятия в июне истекает срок действия трехлетнего контракта, в котором описаны его права на отдых периодом ежегодно в течение 28 дней основного отпуска. Помимо отпуска, работая сверхурочно было заслужено 8 дней отгулов, которые не все были использованы. 

Работая в течение трех лет, бухгалтер за все время потратил лишь 50 дней основного отпуска. Обязана ли организация компенсировать выплатами за все отпускные и дополнительные выходные дни, которые так и не были использованы (28х3+8-50 = 42 дня)?

Мнение специалистов основывается на том, что понятие контракт приравнивается к срочному трудовому договору.

В трудовом праве закреплено право за увольняющимся на получение компенсации за все дни отпуска ежегодного и дополнительного, которые он не использовал. Выплаты должны быть сделаны в день увольнения.

Исходя из этих норм, компенсация бухгалтеру должна быть выплачена за 42 дня неиспользованных выходных.

Положения законодательства не включают понятия «отгул» и не регулируют отношения работника с администрацией предприятия по этому вопросу.

Поэтому для обеих сторон лучшим вариантом будет четкое согласование оплаты или предоставление отгулов.

Если в течение года они не будут использованы, то лучше рабочему получить денежную компенсацию, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Leave a Reply