Права работника при сокращении

Гарантии и льготы работникам при сокращении штата

Оптимизация штата путем сокращения некоторых должностей — достаточно распространенная практика по минимизации текущих расходов. Ведь посредством увольнения сотрудников можно экономиться на фонде заработной платы и содержании рабочих мест, в то время как обязанности можно и перераспределить.

Однако, несмотря на желание руководства компании уменьшить расходы, некоторые категории тружеников сокращению не подлежат в связи с тем, что их права на трудовую деятельность защищены законом.

Нормативная база

В соответствии с нормами закона дирекция учреждения имеет полное право определять штатную численность своей компании на любом этапе деятельности самостоятельно, что подразумевает и увеличение количества сотрудников. и уменьшение, но при условии производственной необходимости. подкрепленной документально.

Так, при сокращении некоторых должностей надлежит оформить определенный пакет документов, который подтверждает необходимость в высвобождении кадров в связи с отсутствием объема работы.

Подобная ситуация может складываться в связи с перепрофилированием видов деятельности, реорганизацией либо снижением мощности.

К примеру, при приобретении нового оборудования количество обслуживающего персонала может уменьшиться. как и при слиянии двух компаний, ведь содержать двух наладчиков или экономистов при отсутствии достаточного объема работ нецелесообразно, в связи с чем и допускается сокращение должностей в порядке, установленном законом.

Кого нельзя уволить?

Однако несмотря на производственные процессы, некоторые категории сотрудников подвести под сокращение практически невозможно, ввиду того, что они имеют определенное социальное положение и защищены законом. либо им предоставлены льготы и гарантии опять же на законодательном уровне.

Так, при увольнении по сокращению штатов не рассматриваются следующие категории тружеников:

  • матери и отцы одиночки при наличии детей до 14 лет либо ребенка инвалида до 18 лет;
  • сотрудницы, которые воспитывают малыша до 3-х лет;
  • опекуны и усыновители при наличии маленьких детей;
  • родители, у которых не менее 3-х детей и младший ребенок не достиг возраста трех лет, при условии, что второй супруг не трудоустроен;
  • декретчицы.

Допускается увольнение с ограничением, а именно, при наличии согласования в отношении следующих лиц:

  • несовершеннолетних сотрудников;
  • членов Профсоюзного комитета и его руководителей.

Для лиц с семейными обязанностями

В отношении лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей либо имеющих на иждивении нетрудоспособных родственников, льготы, запрещающие сокращение, предусмотрены не только с целью сохранения рабочего места, но и с целью защиты детей, которые нуждаются в материальном обеспечении своих опекунов.

Имеющим несовершеннолетнего ребенка или детей до 3 лет

Так, в порядке ст.261 ТК РФ сотрудниц, которые воспитывают малыша до 3-х лет, запрещено увольнять в связи с оптимизацией штатов, подобный же запрет на увольнение установлен и для усыновителей, а также опекунов детей оговоренного возраста.

Норма применятеся и в отношении отцов одиночек, на которых в соответствии со ст.264 ТК РФ льготы, предусмотренные для матерей, также распространяются.

С ребенком-инвалидом

Установлен запрет на сокращение и в отношении матерей и отцов одиночек, которые воспитывают ребенка инвалида, вплоть до того момента, пока ему не исполнится 18 лет и не будет назначено пособие по инвалидности.

То есть ребенок уже будет иметь самостоятельный заработок и возможность обеспечить себя сам, таким образом исключив родителей из категории социально не защищенных лиц.

Многодетные матери и отцы

Запрещено расторгать сотрудничество и с многодетными родителями.

Так, в ст.261 ТК РФ сказано, что если в семье воспитывается не менее 3-х детей, и младший ребенок не достиг трехлетнего возраста, а второй родитель официально не трудоустроен, увольнять сотрудника запрещено.

Причем данная норма распространяется не только на кровных детей, но и на усыновленных, ведь в порядке семейного законодательства, после завершения процедуры усыновления они имеют равные права с родными детьми, а родители, соответствующие гарантии и льготы.

Имеющими ребенка 14 лет

Подобные льготы распространяются и на сотрудников, которые имеют детей и до 14 лет, но при условии, что они являются одинокими отцами либо матерями.

Кстати, одинокой матерью считается женщина, только в том случае, если отцовство ребенка не подтверждено документально либо есть решение суда об отказе от отцовства.

Если же женщина разведена либо овдовела, матерью одиночкой она считаться не будет, при этом и дети не останутся без материальной поддержки, коей будет являться пенсия по потере кормильца и алименты.

Находящимся в отпуске по уходу

Не подлежит сокращению и женщина, пребывающая в декретном отпуске, так как ее запрещено увольнять в порядке ст.261 ТК РФ.

Более того, на основании ст.256 ТК РФ за сотрудницей должна быть сохранена и ее должность, и вмененные обязанности, причем на протяжении всего отпуска по уходу за крохой, и которые ей надлежит вернуть при выходе на работу.

Единственные кормильцы в семье

А вот в отношении кормильцев семьи запрет на сокращение не установлен, но в качестве меры социальной поддержки для данной категории работников предусмотрено преимущественное право на оставление.

Ведь несмотря на тяжелые семейные обязанности, они могут отличаться высокой производительностью труда, а значит, и обладать правом на продолжение сотрудничества.

Для несовершеннолетних

В соответствии со ст.269 ТК РФ несовершеннолетние работники подлежат увольнению по воле руководства компании, в том числе и по сокращению, но только при наличии согласия Инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Ведь юные работники не всегда знают свои права и обладают правом отстаивать свои интересы только при достижении совершеннолетия, а значит, велика вероятность не только нарушения их прав, но и процедуры сокращения.

Соответственно для контроля и соблюдения законности процедуры выше оговорённые органы и привлекаются.

Для инвалидов

Согласно норм, закрепленных в ст.83 ТК РФ, уволить инвалида руководство компании может только при наличии медицинского заключения, в соответствии с которым вмененные обязанности в силу состояния здоровья работник больше выполнять не может, и предоставить другую должность нет возможности.

А вот сократить инвалида дирекция может, причем в общем порядке, который применяется в отношении всех сотрудников.

Исключение

Несмотря на установленный законом запрет на сокращение должностей льготных категорий тружеников, уволить их по оговоренному условию можно, но только в одном случае и в виде исключения.

В частности, в ст.81 ТК РФ сказано, что все вышеперечисленные категории подлежат сокращению в случае полной ликвидации компании, с сохранением права на пособие и двухмесячным предупреждением, не говоря уже о праве встать на учет на Биржу труда для дальнейшего трудоустройства.

Льготы и гарантии в 2017 году

Помимо ограничений при сокращении некоторых категорий тружеников, законодательством также предусмотрены некоторые льготы, распространяющиеся на всех работников в случае высвобождения.

Ведь рядовые сотрудники не виноваты в производственных процессах, соответственно на законодательном уровне им предоставлена поддержка, направленная на возможность сохранение занимаемой должности либо подбор нового места труда.

 Преимущественные права работника при сокращении

Так, в порядке ст.179 ТК РФ сотрудникам, рассматриваемым в качестве кандидатов подлежащих сокращению, предоставлено преимущественное право на оставление.

В частности, при высвобождении одной из тождественных должностей сравнивается производительность труда и квалификация сотрудников, которые и предопределяют выбор.

Если же оговоренные показатели равны, во внимание принимаются другие показатели, а именно:

  • семейное положение, то есть наличие не менее двоих иждивенцев, коими могут являться не только несовершеннолетние дети, но и престарелые родственники, находящиеся на полном либо частичном содержании тружника, при условии, что оказываемая помощь является основным источником получения средств к существованию;
  • отсутствие самостоятельного заработка у других членов семьи;
  • приобретение травмы, профессионального заболевания, а возможно и инвалидности в учреждении, которое проводит мероприятия по оптимизации штатов;
  • наличие статуса инвалида боевых действий или ликвидатора последствий ЧАЭС;
  • направление руководством компании на повышении квалификации.

То есть в процессе проведения процедуры сокращения рассматриваются все преимущества, имеющиеся у работника от профессиональных качеств до семейного положения.

Предложение другой должности

В порядке норм, закрепленных в ст.180 ТК РФ, в преддверии сокращения должностей руководство компании обязано предложить высвобождаемым сотрудникам другие вакантные должности, при их наличии и согласии сотрудников.

Причем на основании ст.81 ТК РФ предлагаться должны все вакантные должности, даже если оплата труда либо требования к квалификации ниже. Ведь сотрудник может остаться в компании и в качестве сторожа, при этом не потеряв работу и сохранив заработок, пускай и в меньшем размере.

Следует отметить еще одну особенность.

Перевод труженика на другую должность может быть произведен только при наличии письменного согласия в порядке ст.72.2 ТК РФ, при этом за сотрудником должны быть сохранены льготы и гарантии, установленные ранее.

То есть если ранее труженик занимал должность с вредными условиями и имел право на отпуск, при переводе оговоренный период времени ему должен быть предоставлен, но пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.

Также при переводе стаж работника не прерывается, соответственно он имеет право на ежегодный отдых в соответствии с графиком.

Право на отпуск

Как правило, ежегодный, да и дополнительный отпуск предоставляется в соответствии с графиком очередности, порядок составления которого регламентирован нормами ст.123 ТК РФ.

Однако в случае, если сотрудник подлежит сокращению, период основного отпуск можно и перенести, таким образом дав работнику и отдохнуть от обязанностей, и заняться поиском нового места труда.

Право на досрочное увольнение

Также в порядке ст.180 ТК РФ сотрудник после получения уведомления о предстоящем высвобождении имеет право на досрочное расторжение трудового сотрудничества, ведь поиск работы можно осуществлять и самостоятельно, и найти подходящую должность можно ранее оговоренного срока.

А учитывая, что на другом предприятии два месяца ждать не будут, сокращаемому работнику и дано право на досрочное увольнение, причем с сохранением пособия в размере пропорциональном к оставшемуся времени до увольнения.

Выходное пособие

Согласно норм, закрепленных ст.178 ТК РФ в качестве гарантии высвобождаемым лицам, помимо вышеописанных гарантий, положено еще и пособие в размере среднего заработка, которое пойдет в зачет первого месяца после увольнения.

Если бывший сотрудник не сможет найти себе работу по окончании второго месяца, ему гарантирована выплата пособия повторно, опять же в размере среднего заработка при предъявлении книги о труде без записи о новом трудоустройстве.

Если же работник встанет на учет в течение двухнедельного срока с момента сокращения на Биржу труда и оговоренный орган не сможет его трудоустроить, то по окончании трех месяцев работодатель обязан будет выплатить пособие в третий раз в соответствии с решением Центра занятости, закрепленном в официальном письме.

Роль профсоюза

Права работника при сокращении защищены не только законом, ведь полномочиями отстаивать интересы трудящихся, наделены и Профсоюзные комитеты, которые играют не последнюю роль во всей производственной деятельности компании.

Так , в порядке ст.372 ТК РФ практически любой локальный акт, регулирующий взаимоотношения сторон, а именно работодателя и сотрудников, подлежит согласованию с оговоренным комитетом на предмет защиты законных прав работников.
А при массовом сокращении сотрудников либо членов профсоюзного комитета участие оговоренного органа в порядке ст.373 ТК РФ является еще и обязательным.

В частности, в преддверии процедуры высвобождения руководство компании надлежит уведомить комитет о штатных перестановках, а также предоставить копию приказа и документы, подтверждающие целесообразность принимаемых мер.

В свою очередь Профсоюз должен рассмотреть представленные документы и направить руководству мотивированное мнение, выражающие согласие либо несогласие с принятым решением дирекции компании в недельный срок.

В случае несогласия для устранения разногласий предусмотрено рассмотрение ситуации еще на протяжении 3-х дней, а затем опять же в случае отсутствия согласованности Профсоюз имеет право направить жалобу в Инспекцию труда для урегулирования ситуации уже на более высоком уровне.

То есть роль Профсоюза при сокращении должностей достаточно весома, учитывая, что оговоренный орган наделен полномочиями не только рассматривать все издаваемые руководством локальные акты и распорядительные документы, но и привлекать в качестве подмоги контролирующие органы РФ.

Руководителям каждого учреждения надлежит знать, что права граждан нужно соблюдать неукоснительно, независимо от того, к какой социальной категории они принадлежат и какими льготами обладают. Ведь нарушение законных прав тружеников чревато не только многочисленными проверками и предписаниями, но и штрафными санкциями, а также запретом на ведение коммерческой деятельности.

Leave a Reply