Могут ли уволить единственного кормильца в семье?

Особенности увольнения единственного кормильца семьи

Ситуация на рынке труда такова, что к соискателям порой предъявляются завышенные требования. Для получения рабочего места с достойной оплатой труда работодатели требуют опыт работы, высшее образование, отличное знание английского и т.д.

Порой, даже при соответствии должности может последовать отказ по причине того, что вы – женщина, у вас маленькие дети, постоянные больничные. Такая ситуация практически безвыходная.

Но как быть в том случае, если в силу обстоятельств забота о семье легла на плечи одного человека? Как сохранить за собой рабочее место, воспользоваться льготами и защитить себя от увольнения?

Что говорит закон?

Нормативная база

Права одиноких отцов и матерей защищает статья 261 ТК РФ, в которой четко прописаны группы лиц, не подлежащих увольнению.

К ним относятся:

  • Женщины, если ребенку не исполнилось 3 года.
  • Одинокие матери или отцы с ребенком до 5 лет.
  • Одинокие матери, отцы или усыновители, самостоятельно воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Этой статьей регламентируются отношения работодателями с одинокими родителями.

В том случае, если семья полная, но фактически лишь один из супругов приносит доход в семью, нужно руководствоваться статьей 179 ТК РФ, которая при сокращении дает первоочередное право сохранить свое рабочее место человеку семейному, имеющему детей.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Права единственных кормильцев

Помимо преимущественного права на сохранение за собой рабочего места, единственный кормилец семьи имеет право на льготы, обозначенные в статьях 256-264 ТК РФ.

Помимо положенного отпуска по уходу за ребенком, есть право на перерывы для кормления ребенка, не связанные с обеденным перерывом работника, а также на установление сокращенной рабочей недели.

Привлечение к работе в сверхурочное время и в праздники возможно только с письменного заявления работника.

Могут ли уволить единственного кормильца в семье?

Когда это возможно?

Увольнению может подвергнуться любой человек, даже единственный кормилец, в случаях, если:

  • Организация ликвидирована.
  • Лицо прекратило свою деятельность в качестве ИП.

На фоне разразившегося экономического кризиса такие ситуации перестали быть редкостью.

Все больше предприятий объявляют себя банкротом, будучи не в состоянии угнаться за растущими ценами, нести налоговое бремя и обеспечить все положенные выплаты работникам. В таких случаях выплата заработной платы – первоочередные платежи.

Но как быть, если на счетах только отрицательные цифры, а задолженность перед работниками все растет и растет?

В этом случае запускается долгий процесс проверок, аудитов, продажи имущества организации или ИП «с молотка» и выплаты долгов за счет вырученных средств.

Делается это не быстро, работникам остается лишь ждать, уповать на социальную поддержку и в срочном режиме подыскивать новую работу.

От увольнения единственный кормилец семьи не застрахован и в следующих случаях:

  • несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации;
  • уклонение от исполнения обязанностей без уважительной причины;
  • прогул;
  • нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • нарушение норм безопасности труда;
  • совершение хищения или умышленная порча имущества, доказанные работодателем;
  • увольнение по утрате доверия;
  • совершение аморального деяния, если работа связана с воспитанием детей;
  • представление работодателю поддельных документов.

Выражаясь простым языком, единственный кормилец семьи с легкостью может быть уволен «по статье».

Но могут ли сократить его? В отношении уменьшении штата закон более суров к работодателям, и под сокращение работники, имеющие иждивенцев, не попадают.

Чтобы обезопасить себя, свой статус единственного кормильца нужно подтверждать документально.

Сразу оговоримся, что в 2018 году было по-другому истолковано понятие «одинокая мать».

До 2018 года матерью-одиночкой считалась та женщина, которая родила ребенка не в браке и в графе «Отец» свидетельства о рождении стоит прочерк. Если отец ребенка был указан, одиночкой мать не признавали даже после его смерти.

28 января 2018 года эта чудовищная несправедливость была исправлена, и Верховным судом принято постановление, в котором четко указаны случаи признания женщины матерью-одиночкой.

Документы

Какие документы должны быть представлены работодателю, чтобы пользоваться защитой от увольнения:

  • Подтвердить статус одинокой матери в семье с ребенком-инвалидом до 18 лет — потребуется свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие инвалидность ребенка.
  • Подтвердить статус одинокой матери с ребенком в возрасте до 14 лет — потребуется свидетельство о рождении ребенка.
  • Подтвердить статус лица, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет без матери — потребуются документы, подтверждающие факт отцовства (опекунства, попечительства) и свидетельство о смерти матери.
  • Подтвердить статус единственного кормильца ребенка-инвалида до 18 лет — потребуется свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие факт отцовства (опекунства, попечительства); медицинские документы об инвалидности ребенка.
  • Подтвердить статус единственного кормильца в многодетной семье — потребуются свидетельства о рождении детей, справку из органов соцзащиты о том, что второй супруг безработный.

Выплаты и компенсации

Единственный кормилец семьи может быть вовлечен в процедуру сокращения штата с его письменного согласия.

В этом случае он может претендовать на те же выплаты и компенсации, что и любой другой работник.

Трудовой кодекс РФ защищает вышеперечисленные группы лиц от увольнения по инициативе работодателя, но не дает права на увеличение выплат и компенсаций.

Такое решение может быть принято только работодателем, и повлиять на него не получится.

Кадровые нюансы

Порой камнем преткновения и объектом спора с работодателем становится трудовой договор, подписанный работником, но содержащий в себе пункты, противоречащие Трудовому кодексу.

Сотрудник отдела кадров может сколько угодно уверять вас, что вы сами подписали договор, и обязаны соблюдать все его пункты. Вы должны быть непреклонны – такой договор неправомерен. Если при поступлении на работу вы не были единственным кормильцем, но по стечению обстоятельств стали им – на вас распространяются ВСЕ льготы и гарантии, предусмотренные ТК РФ.

Особо нужно сказать о нерадивых работодателях, которые при поступлении на работу просят сразу писать заявление об уходе по собственному желанию без указания даты.

Такой прием неправомерен, но доказать, что заявление было написано именно в день приема на работу – практически невозможно.

Если вы решились на такой шаг – знайте, защитить себя статусом единственного кормильца удастся вряд ли.

Как работнику защитить свои права?

Судебная практика

Чтобы обезопасить себя от потери рабочего места, важно различать понятия «увольнение» и «прекращение договора».

Так, хлебобулочный комбинат «Свердловск» заключил срочный трудовой договор на срок не более 5 лет с Кошкиной на период замещения Власовой, за которой сохранялось рабочее место. Кошкина через два года оформила отпуск по уходу за ребенком, но в связи с выходом Власовой трудовой договор с ней был прекращен согласно статьи 77 ТК РФ, о чем ее уведомили телеграммой.

Кошкина подала иск в Городской суд, который удовлетворил его, обязав комбинат восстановить гражданку Кошкину в должности с сохранением всех начислений и пособий, а также назначил компенсацию морального вреда.

Работодатель обратился в Областной суд, и тот опроверг решение Городского. Гражданка Кошкина была уволена правомерно, поскольку не являлась беременной и не могла пользоваться гарантиями статьи 261 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекратил свой срок действия не по инициативе работодателя.

Куда обращаться?

  • В профсоюз, если таковой имеется на предприятии.
  • Есть различные общества и гильдии, рассматривающие тонкости профессии и защищающий своих работников. Можно попробовать в поисках правды обратиться к ним.
  • Трудовая инспекция.
  • Прокуратура.
  • Суд.

Если в профсоюзе или гильдии развели руками, стоит направить стопы в трудовую инспекцию. Потерпев фиаско и там, обращайтесь в прокуратуру и составляйте иск в суд, стобы призвать к ответу нерадивого работодателя.

Leave a Reply