Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда

Законодательные изменения в 2013-2014 годах коснулись такого важного аспекта, как дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных условиях труда.

Изменилась сама процедура отнесения условий к таковым — вместо прежней аттестации рабочих мест теперь проводится специальная оценка условий труда.

Как нововведения отразились на порядке предоставления и расчета дополнительных отпусков, рассмотрим в этой статье.

Нормативная база

Основные законодательные акты, регулирующие данные отношения:

  • Трудовой кодекс.
  • Список (№ 298/П – 22) должностей и производств, который содержит сведения о большом количестве рабочих мест, считающихся «вредными».
  • Закон № 426, которым введено понятие оценки условий труда.

Скачать полные тексты документов можно на нашем сайте:

Трудовой кодекс РФ

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426

Постановление Госкомтруда СССР от 25.10.1974 N 298П-22

Кому положен?

В соответствии с нормами ТК (ст.116) некоторым категориям работников ежегодно, помимо основного оплачиваемого отпуска, предоставляется еще и дополнительный.

Это люди, работающие на Крайнем Севере; сотрудники, рабочий день которых не нормирован, а также лица, которые трудятся на участках с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отнесение условий к вредным производится на основании оценки, которую осуществляют специализированные организации.

Обеспечение проведения такой оценки (в том числе и внеплановой) является обязанностью работодателя.

Условия, в которых трудятся люди, сегодня можно классифицировать следующим образом:

Класс Наименование
1 Оптимальные (отсутствие вредных условий)
2 Допустимые (есть вредные факторы, но их показатели не выходят за пределы имеющихся гигиенических нормативов)
3 Вредные (имеется превышение допустимых гигиенических нормативов)
4 Опасные (здесь настолько велико воздействие вредных факторов, что возможно развитие тяжелых проф. заболеваний и дальнейшая утрата общей трудоспособности)

Наличие в организации условий, отнесенных (по результатам оценки) ко 2, 3 или 4 классу, дает работникам право на предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

До января 2014 г. проводилась обязательная аттестация рабочих мест.

Те организации, которые провели аттестацию не более пяти лет назад, могут не производить специальную оценку условий труда. Действительны будут показатели, установленные аттестацией, а за работниками сохраняются все гарантии и льготы.

Работодатель не вправе производить уменьшение выплат или отмену отпусков.

Нередки случаи, когда требуется внеплановая оценка условий труда, например, при создании новых рабочих мест.

Существует ряд профессий и должностей, которые еще в 1974 году признаны относящимися к вредным условиям труда и объединены в специальный Список.

В указанный перечень входят:

  • маляры;
  • водители;
  • рабочие, занятые на горных разработках, в металлургической промышленности, на химических производствах.

Некоторые медработники также имеют право на предоставление дополнительного отпуска:

  • медперсонал детских онкологических отделений;
  • медики, участвующие в оказании противотуберкулезной помощи;
  • специалисты, работающие в медцентрах по лечению ВИЧ-инфицированных;
  • работники психиатрических клиник;
  • сотрудники рентгенлабораторий.

Работники сферы транспорта, связи, атомной энергетики и многие труженики пищевой и легкой промышленности также пользуются правом на дополнительный отпуск за вредные условия труда в 2017 г.

Кадровые нюансы

Продолжительность

Трудовой кодекс предписывает работодателю обязанность предоставления отпуска «за вредность» сроком не меньше семи календарных дней.

Существует ряд документов, на основании которых можно рассчитывать на отпуск, более длинный, чем одна неделя:

  • «Список производств, … профессий и должностей…», о котором говорилось выше. В этот документ полезно заглянуть даже в том случае, когда уже есть специальная оценка. Дело в том, что для многих должностей, содержащихся в Списке, указана продолжительность отпуска, превышающая 7 дней. При таких разногласиях Верховный Суд РФ предписывает использовать именно Список.
  • Коллективный договор и отраслевое соглашение, в которых отражены результаты спец. оценки условий труда.
  • Локальный нормативный акт. Это может быть положение об оплате труда, распоряжение ли приказ руководителя, положение о предоставлении отпусков. В этих документах можно установить для работников организации (на основе специальной оценки) дополнительные дни отпуска (превышающие законодательно установленные).

ТК обязывает включать условие о предоставлении такого отпуска в трудовые договоры сотрудников.

Как оформляется дополнительный отпуск за вредные условия?

Нужно ли заявление?

При оформлении ежегодных основных отпусков первым документом, который составляет кадровая служба, является график отпусков.

При этом работодатель вправе самостоятельно решить, будет ли он отражать отпускной период точными датами или укажет только месяц. Если в графике записана точная дата отпуска, то в дальнейшем заявления работника на предоставление отпуска не потребуется. Если же указан лишь месяц, то сотруднику организации обязательно нужно написать заявление, из которого будет понятна конкретная дата ухода в отпуск.

Работники кадровых служб придерживаются мнения, что это правило относится и к дополнительным отпускам.

Согласно законодательству, дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным.

Если он поделен на части, то дополнительный может быть присоединен к одной из частей ежегодного отпуска.

Типовой образец заявления:

Образец заявления о предоставлении отпуска

Как оформить приказ?

При оформлении приказа заполняется унифицированная форма Т-6, в которой предусмотрены графы, отражающие все данные об основном ежегодном отпуске (период, длительность) и дополнительном.

Общее время ежегодного отпуска выражается в календарных днях и представляет собой сумму дней основного и дополнительного отпусков.

Приказ о предоставлении отпуска Т-6

Как оформить совместителю?

Если сотрудник трудится как совместитель в цехе или участке с вредными условиями, то он также имеет право на дополнительный отпуск.

Существует лишь один нюанс — важно только фактически отработанное во вредных условиях время, а значит, считать придется число отработанных совместителем часов.

При этом учитываются только те дни, когда фактическая работа во вредных условиях составляла не меньше, чем половина длительности рабочего дня, установленной в организации.

Как отражается в табеле?

Важно четко и правильно вести учет времени, отработанного на вредном производстве.

Не вызывает вопросов порядок ведения табеля учета рабочего времени, если сотрудник организации полный день занят на «вредных» работах.

Если же работа производится только несколько часов или через день, тогда целесообразно в табель ввести еще одну (дополнительную) строчку.

Тогда в верхней строчке таблицы проставляются коды Я или 01, а в новой строке – часы каждодневного нахождения «во вредных условиях».

Бланк табеля рабочего времени:

Табель учета рабочего времени (унифицированная форма Т-12)

Расчет

Какие дни включаются?

Стаж, необходимый для получения права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда, предусматривает только фактически отработанное время.

В отличие от основного, в стаж для отпуска «за вредность», не засчитывается:

  • нахождение на больничном;
  • отпуск по беременности и родам;
  • время, когда женщина переведена на легкий труд из-за беременности;
  • исполнение государственных или общественных обязанностей.

Особенности начисления

Для подсчета стажа «за вредность» нужно:

  • Посчитать число дней, фактически отработанных в таких условиях (берутся только те дни, когда человек трудился не меньше половины рабочего дня). Если напротив наименования должности в Списке содержится фраза «постоянно занятый», то суммируются только те дни, когда полный рабочий день человек находился «во вредных условиях труда».
  • Определить, сколько месяцев сотрудник выполнял работу в таких условиях. Для этого необходимо все дни работы во вредных условиях за год разделить на число рабочих дней в месяце. Если после деления получилось число с остатком, который меньше 0,5, то остаток следует отбросить, а если равен или больше 0,5, тогда производим округление до единички (т.е. до целого месяца).

Как посчитать, если отработано меньше года?

Сотрудник может реализовать свое право на дополнительный отпуск полной продолжительности только тогда, когда он отработал во вредных условиях одиннадцать месяцев.

Но в основной отпуск сотрудник предприятия может уйти и ранее этого срока, как тогда быть с дополнительным? В таком случае отпуск «за вредность» тоже будет предоставлен, но не в полном объеме, а меньшей продолжительности (пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени).

Посчитать время отпуска в таком случае можно следующим образом: число дней полного отпуска за «вредность» (минимум 7) делится на 12 (число месяцев в году), умножается на число полных месяцев работы.

Если какие-то дни отпуска человек уже «отгулял», тогда из полученного результата необходимо вычесть эти дни.

Пример:

Определение количества дней дополнительного отпуска, если рабочий трудился во «вредном» цехе 7 месяцев, а полный отпуск, установленный локальным актом организации, 9 календарных дней.

Согласно вышеприведенной формуле подсчета длительность отпуска составит: 9/12 * 7= 5,25

Полученный результат необходимо округлить до целых дней, учитывая, что значение, которое меньше 0,5 отбрасывается, а 0,5 и более – округляется до 1 (до полного дня).

В нашем случае цифры после запятой отбрасываются, и дополнительный отпуск составит 5 календарных дней.

Налоги и сборы

Оплата любых дополнительных отпусков, в том числе и «за вредность», подлежит налогообложению в общем порядке.

Это значит, что необходимо отчислить НДФЛ, а также внести взносы на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев.

В соответствии с разъяснениями Минфина РФ, перечень выплат, не облагаемых налогом, является исчерпывающим, и оплата указанного отпуска «за вредные условия» в нем не содержится.

Бухгалтерские нюансы

Бывают случаи, когда в документах организации отпуск «за вредность» определен в рабочих днях.

ТК обязывает осуществить перевод в календарные. Производится это следующим образом: от даты начала дополнительного отпуска отсчитывается соответствующее число рабочих дней отпуска, включая при этом субботы (т.е. используя график шестидневки).

Поскольку отпуск «за вредность» дается работнику вместе с основным, то датой его начала будет считаться календарный день, который следует сразу после окончания основного отпуска.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли предоставить авансом?

Дополнительный отпуск не дается авансом.

В полном объеме его могут получить работники, отработавшие 11 месяцев на «вредных» участках.

Если же сотрудник уходит в основной отпуск, не отработав положенные одиннадцать месяцев, то ему могут предоставить и некоторые дни дополнительного отпуска, но только пропорционально времени, отработанному им во вредных условиях.

Можно ли заменить компенсацией?

Если продолжительность дополнительного отпуска составляет минимально допустимое значение (неделю), то заменить его денежной компенсацией нельзя.

Организация, установившая иную (большую) величину дополнительного отпуска (на основании локальных актов) вправе ту часть отпуска, которая превышает минимальную (недельную) продолжительность заменить денежной компенсацией (конечно, по желанию работника). В таком случае оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Внесенные законодателем изменения позволили взглянуть на дополнительные отпуска за вредность по-новому.

Трудовой кодекс закрепил минимальный отпуск – 7 дней.

Еще одним важным нововведением является возможность получения работниками денежной компенсации за те дни, которые превышают семидневный срок отпуска.

Замена аттестации на специальную оценку условий призвана, по мнению законодателя, побудить работодателя к улучшению условий труда работников.

Leave a Reply