Отличия аутстаффинга, аутсорсинга и лизинга персонала

Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга и лизинга персонала?

Главной целью каждой компании является прибыль, которая приобретается за счет наличия оборотных средств, выгодных бизнес-проектов, квалифицированного персонала, а также умения экономить на разных статьях расходов.

А учитывая, что одним из самых затратных аспектов деятельности компании является оплата персонала, компании и применяют некоторые методы по сокращению издержек на его содержание, в частности: аутстаффинг, аутсорсинг, лизинг.

Общие сведения

Все вышеуказанные понятия появились в российской экономике сравнительно недавно, всего каких-то 20 лет назад, в то время как в мировой практике они используются уже достаточно давно.

В частности, зачатки аутсорсинга появились еще в 30-х годах в Америке в процессе конкурентной борьбы между двумя гигантами автомобилестроения, к 70-му году сие направление уже активно использовалось по всей стране, ну а к 90-м годам оно коснулось и Европы, и Азии, таким образом к 2016 году достигнув 75% на мировом уровне.

Аутстаффинг родился в Японии в 60-х годах, ведь японцы всегда ценили и время, и затраты. К 90-м годам данное направление уже активно шагало по Европе, в том числе и по России, ну а к 2016 году привлекло более 85% компаний в мире.

А вот с лизингом история гораздо интереснее, дело в том, что данное направление было описано еще две тысячи лет назад исчезнувшей цивилизацией Шумерами, которые уже тогда активно применяли экономические инструменты регулирования прибыли за счет аренды некоторых составляющих.

В настоящий же момент рынок лизинговых услуг на мировом уровне составляет 75%.

Разберемся в понятиях

Конечно, ни одно из указанных направлений не могло приобрести мировое признание просто так, как раз наоборот.

И аутстаффинг, и лизинг, и аутсорсинг стали популярными за счет своей способности сокращать расходы по содержанию персонала и одновременного погашения потребности предприятий в нужных кадрах, таким образом, достигая повышения прибыли посредством применения различных схем, коими выше оговоренные методы и являются.

Аутсорсинг

В частности, с помощью аутсорсинга возможно выполнить некоторые виды работ, которые относятся к дополнительным за счет передачи этих функций сторонним предприятиям.

То есть компании не требуется нанимать и содержать дополнительный персонал, а нужно всего лишь передать некоторые виды работ на исполнение компаниям-провайдерам, которые и специализируются на данном направлении.

Допустим, любому производителю продукции требуется реклама, но только в тот момент, когда товар уже создан и приготовлен к реализации, поэтому содержать рекламный отдел круглогодично невыгодно, целесообразнее заказать создание рекламы в агентстве.

Либо компания может не нуждаться в постоянном присутствии специалиста по IT технологиям, ведь заказы на установку компьютерных программ могут поступать всего несколько раз в год, поэтому выгоднее оформить заказ на обслуживание компьютерного оборудования в другом учреждении при необходимости, чем содержать специалиста и оплачивать простой целый год.

Аутстаффинг

Аутстаффинг же представляет собой другой инструмент по оптимизации расходов, который заключается в выведении собственных сотрудников за штат и оформление их в других компаниях в качестве основных работников, которые продолжают трудиться на прежнем месте в качестве основного персонала, при этом являясь работниками другой компании.

При этом основное предприятие более не заботиться о заработной плате, перечислении положенных налогов, оплате больничных и повышении квалификации работников, так как данные расходы несет уже компания-провайдер, которая и приняла их в свой штат.

То есть основной работодатель, по сути, ничего не теряет, так как профильные функции компании выполняются, в то время как расходы по содержанию работников сокращаются.

А так как штатная численность работников, в общем, уменьшается, налоги оплачивать можно по упрощенной системе, не говоря уже о том, что все проблемы, а также судебные разбирательства по поводу нарушения прав работников больше не возникают.

Лизинг

Лизинг персонала в некотором роде можно назвать разновидностью аутстаффинга с некоторыми особенностями, которые заключаются в том же привлечении персонала из сторонних компаний для работы на основном предприятии.

Однако при лизинге одной из сторон являются кадровые агентства, которые самостоятельно подбирают своих работников, а не принимают выведенный за штат сотрудников других предприятий. А вот в качестве второй стороны выступают различные предприятия, которым требуются работники на временной основе.

Допустим, кадровые агентства могут подобрать сезонных работников для уборки урожая либо осуществления ремонта офиса.

Могут направить обслуживающий персонал частным лицам, тех же горничных либо нянь, предоставить юриста на время судебного процесса. То есть могут предоставить любого работника по заказу на время выполнения определенного задания за плату, оговоренную в договоре.

Функции

Каждое из вышеописанных направлений, несомненно, обладает собственными отличительными чертами, что подразумевает их работу в различных сферах экономической деятельности.

В частности, аутсорсинг чаще всего применяется для выполнения дополнительных функций, которые профильными для предприятия не являются и это может быть:

  • бухгалтерское сопровождение;
  • ведение кадровой работы;
  • техническое обслуживание;
  • строительные работы;
  • логистика.

Аутстаффинг же применяется в более широком диапазоне, так как основной целью компании является снижение расходов посредством выведения сотрудников за штат и подобную схему можно применить на любом предприятии, независимо от вида деятельности.

То есть воспользоваться данным направлением могут:

  • сельскохозяйственные предприятия;
  • строительные компании;
  • небольшие учреждения по переработке сырья либо производству определенной продукции;
  • IT- компании;
  • бухгалтерские учреждения.

А вот лизинг используется в основном для найма обслуживающего персонала посредством привлечения к сотрудничеству кадровых агентств, которые и подбирают нужный персонал:

  • сезонных работников;
  • горничных, нянь;
  • специалистов для выполнения разовых заказов.

Правовая база

Несмотря на тот факт, что все три направления уже более двух десятков лет присутствуют на экономическом рынке России, и имеют тенденцию роста, примерно в полтора процента ежегодно, правовое регламентирование данных аспектов было отрегулировано сравнительно недавно.

К примеру, аутстаффинг был закреплен на законодательном уровне только в 2014 году в ТК РФ, посредством введения новой главы 53.1, в которой оговорены условия направления работников в другие компании посредством заключения договора между компаниями, но с обязательным соблюдением трудовых прав сотрудников, которые также освещаются в оговоренном документе.

Кстати, оговоренный нормативный акт регламентирует и лизинг персонала, ведь данные направления имеют схожие тенденции занятости, следовательно и регулируются главой 53.1 ТК РФ.

Но аутсорсинг имеет совсем другие условия сотрудничества и соответственно регулируется другим направлением в законодательстве, а именно гражданским законодательством, в частности, ст.779 ГК РФ, которая предусматривает оказание возмездных услуг на договорной основе.

Трудовой кодекс РФ

Федеральный закон от 05.05.2014 N 116-ФЗ

Статья 779 ГК РФ

Отличия аутсорсинга, аутстаффинга и лизинга

Как было сказано выше, все три способа управления персоналом, по сути, являются экономически выгодным инструментом по сокращению расходов, который имеет схожие тенденции, но разнится методом оформления и применения.

Сводная таблица

Лизинг, аутстаффинг и аутсорсинг – отличия

Критерии Аутсорсинг Аутстаффинг Лизинг
Предмет договора Передача вспомогательных функций сторонней компании Выведение сотрудников за штат с условием привлечения их бывшим работодателем Найм сотрудников в кадровых агентствах
Место работы Компания-провайдер Заказчик Заказчик
Время занятости Постоянно Постоянно Временно
Руководство и контроль Компания-провайдер Заказчик Заказчик
Ответственность Компания-провайдер Солидарно Солидарно
Гарантии и компенсации По основному месту работы Компания-провайдер Кадровое агентство

Различие договоров

Учитывая, что все три направления имеют некоторые отличительные черты, договора регулирующие данный вид правоотношений также имеет некоторые важные особенности.

В договоре на лизинг персонала оговариваются следующие условия:

  • характеристики требуемого персонала;
  • сроки привлечения;
  • размер оплаты труда и оказываемых услуг.

В договоре на предоставление аутстаффинговых услуг отражаются:

  • количество привлеченного персонала;
  • дополнительное заключение гражданско-правовых договоров с сотрудниками;
  • размер оплаты труда с учетом условий труда.

И в договоре на аутсорсинг прописываются следующие условия:

  • характер работ;
  • объем работ;
  • количество привлеченных сотрудников;
  • результат;
  • оплата предоставляемых услуг.

Сходства

Несмотря на отличительные особенности описанные выше, каждое из представленных направлений имеет и схожие тенденции, в частности:

  • привлечение квалифицированного персонала который требуется для надлежащего выполнения оказываемых услуг;
  •  использование кадрового потенциала сторонней компании для выполнения как основной так и вспомогательной работы;
  • снижение затрат по содержанию персонала;
  • возможность использования упрощенной системы налогообложения.

Ознакомиться с договорами можно здесь:

Договор аутсорсинга персонала

Договор аутстаффинга персонала

Договор лизинга персонала

Конечно, все три направления по использованию персонала имеют как общие так и различные черты, но это не мешает им являться экономически выгодным инструментом, посредством которого любое предприятие может снизить свои затраты и одновременно получить прибыль за счет использования стороннего персонала.

Leave a Reply